Ingredientes
500g Frutas del bosque (Fresas NO)
2-3 Cucharaditas de miel no
pasteurizado si es posible, o piloncillo
3-4 Cucharaditas de agua (sin
cloro)
¼ Cucharadita de sal (sin yodo)
Starter: 2 Cucharaditas de suero
de kefir de
leche o 1 liquido de crauti
Como hacerlo
1. En un contenedor vamos a colocar
nuestro starter con la azúcar o la miel, la sal y el agua
para poder disolverlo todo muy bien.
2. En un frasco grande de vidrio
vamos a colocar nuestras frutas del bosque, puedes hacer un mix, o
colocarlas separadamente (moras, ribes uva-crispa, zarzamoras,
grosella, arándanos) todo menos fresas que no quedan muy bien fermentadas.
3. Ahora vamos agregarle el liquido
que habíamos reservado y vamos a mezclarlo todo muy
delicadamente, si es necesario puedes
agregar más cucharadas de agua, basta
que estén cubiertas al mínimo, después ellas soltaran
su propio jugo.
4. Dejarlo fermentar a temperatura
ambiente por 24-48 horas máximo, todo depende si ya vez burbujas en
tu fermentación. Más tiempo esta fuera del refrigerador
el azúcar se convertirá en alcohol. Puedes conservarlo en
el refrigerador por 2-4 meses.
Una vez listo, lo uso
para mi kefir de leche, para licuado,
helador, dulces, en la merendá para los niños, o hacer
tus propias salsas dulces.
Nota. Si no
puedes conseguir las frutas frescas, en este caso puedes usar congeladas, solo
ve en la etiqueta que no contengan conservantes.
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