SODA
DE FRAMBUESAS, LACTO-FERMENTACIÓN
Ingredientes
4
tazas de frambuesas orgánicas (de preferencia)
1
taza de azúcar de caña
½
taza de suero de kefir de leche*
Preparación
1.
En una olla poner a cocer a flama baja las frambuesas y el azúcar en
agua por unos 20-30 minutos.
2.
Dejar enfriar todo a temperatura ambiente y retirar las frambuesas.
3.
Hay que vaciar este jarabe, en un frasco grande o directamente en un
demijohn.
4.
Agregar el suero (o el starter que has elegido) y dejar fermentar por
3 días. Veras que esta fermentando porque habrá burbujas, puedes
mover tu frasco para verlas.
Puedes
dejarlo fermentar más tiempo y sera menos dulce, porque las
levaduras se nutritán del azúcar (obviamente transformándolo en
alcohol). Pruébalo hasta que encuentres el sabor que más te guste
Notas.
Puedes cambiar las frambuesas por cualquier fruta que desees, como sandia, moras, mejor que sea fruta orgánica o kilómetro cero.
Puedes cambiar las frambuesas por cualquier fruta que desees, como sandia, moras, mejor que sea fruta orgánica o kilómetro cero.
Una
vez que se ha embotellado esta soda, debes por favor, poner mucha
atención, porque la presión que se crea aumentara rápidamente
(sobre todo si usas miel), y así que la primera vez que lo abras ten
mucho cuidado.
*Si
no tienes suero, puedes utilizar kefir de agua o tibicos, levaduras
en polvo, ginger bug, etc.. para iniciar la fermentación.
Nota
personal
He
usado azúcar blanco, miel pasteurizada y piloncillo como endulzante,
cambia el sabor y el nivel de gas que se puede crear, pero pueden ser
utilizadas.
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