SODAS
EN CASA
Seguramente
te gustan los refrescos, gaseosas, sodas, como quieras llamarle, pues
bueno yo te propongo hacerlas en casa, sin conservantes ni químicos,
y por supuesto, sabrás al 100% todos los ingredientes.
Es
más fácil de lo que piensas, solo necesitas tres cosas:
1. Materia prima: Fruta fresca, jugo de fruta hecho en casa (o si confías en la marca, pues jugos orgánicos), en algunas ocasiones jarabes, etc.
1. Materia prima: Fruta fresca, jugo de fruta hecho en casa (o si confías en la marca, pues jugos orgánicos), en algunas ocasiones jarabes, etc.
2.
Azúcar: Pues necesitamos darle de comer a las levaduras y bacterias,
así que necesitamos, azúcar de caña, piloncillo, melaza, miel,
etc., que posteriormente se convertirá en alcohol.
3.
Starter: Vámonos por algo natural, usa suero de kefir de leche,
kefir de agua, kombucha-jun o cualquier otro tipo di scoby para el
té, ginger bug, o cualquier otro bug que tengas en casa, he leído
de personas que usan masa madre sea líquida o solída, pero
personalmente nunca lo he hecho así. Si no tienes nada de esto,
pues, venden levaduras para el vino-champagne que puedes usar para
acelerar o iniciar la fermentación, con poco basta, depende de que
tipo de “azúcar” uses.
Obviamente
un buen frasco o botella y en algunos casos pues un sistema airlock
para evitar terribles explosiones, lo digo, porque es muy tedioso
estar limpiando el techo, (lo digo por experiencia personal)
Recuerda
también que el agua que uses tiene que sin cloro, decantada, hervida
como tu quieras.
El
resto es tu imaginación, en cantidades y mezclas que puedes hacer,
sandia, frutas del bosque, manzana, piña, flores, lo que tu quieras.
A mí me encanta de fruta fresca o jugos hechos en casa.
A mí me encanta de fruta fresca o jugos hechos en casa.
Mira
no es necesario y obligatorio que sigas los ingredientes al pie de la
letra, yo me acomode con esta receta, pero tu puedes hechar más
azúcar o más fruta, también puedes dejarla más tiempo fermentar
según tu temperatura ambiente, solo no se te olvide que: Más tiempo
pase, menos dulce sera, pero más alcohólica, puedes dejarla madurar
para hacer cerveza si es lo que deseas. (depende de que estas
fermentando)
NARANJADA
1-2
naranjas
50g
de piloncillo (mínimo)
750ml
de agua (sin cloro)
Una
cucharada de miel cruda (no pasteurizada)
Pela
las naranjas necesitamos los gajos bien limpios, que colocaremos
dentro de una botella, como verás he usado una de plástico, porque
tengo mucho miedo a que exploten, es una botella de soda reciclada.
Colocar
los gajos, la miel, el agua, y el azúcar dentro de la botella, todo
junto, agita para disolver el azúcar (o disuélvela antes de meterla
a la botella) y deja reposar a temperatura ambiente, 1-2 días sin
tapa y moviéndolo.
Después coloca la tapa y cierra perfectamente bien, y espera otros 5-7 días a temperatura ambiente.
Después coloca la tapa y cierra perfectamente bien, y espera otros 5-7 días a temperatura ambiente.
En
este caso use como starter la miel cruda, pero tu usa el que quieras, kombucha-jun,
kefir o suero, 100ml de starter por cada litro de naranjada que
prepares.
Espero
les guste. (video casero)
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