MASCARPONE DE KEFIR
INGREDIENTES
500ml de crema ácida
50g de granos de kefir de leche
8ml jugo de limón fresco recién exprimido
INGREDIENTES
500ml de crema ácida
50g de granos de kefir de leche
8ml jugo de limón fresco recién exprimido
PROCEDIMIENTO
FERMENTAR LA CREMA
Vamos a agregar los granos a la crema y la vamos a fermentar en refrigerador por 48 horas, si tienes la posibilidad para que fermente más rápido, mezclala con una cuchara de plásticos dos veces al día.
Transcurridas las 48 horas, cuela quitale los granos y dejalo fermentar por otras 24 horas siempre en le refrigerador.
Nota:
Si quieres que fermente aún más rápido la crema, puedes agregar unas cucharadas de suero o kefir de leche ya colado.
Te aconsejo usar granos grandes y gordos, para que cuando tengas que quitarlos pues sea más fácil.
COMO HACER EL MASCARPONE
En una sartén grande vamos a colocar la crema fermentada y sin granos.
Tenemos que calentarla hasta alcanzar los 85 °C, ahora vamos a agregar el jugo de limón fresco y vamos a mesclar con cuidado con un batidor globo por unos 5-10min, y sin dejar de mesclar, con ganas, porque verán como se empieza a separar la crema se comenzara a poner más densa. No tiene nunca que hervir y no debe superar los 85 °C, sino, no te quedara. (si no se te pone densa puedes agregar otro poco jugo de limón, pero máximo una cucharada sopera.
En una sartén grande vamos a colocar la crema fermentada y sin granos.
Tenemos que calentarla hasta alcanzar los 85 °C, ahora vamos a agregar el jugo de limón fresco y vamos a mesclar con cuidado con un batidor globo por unos 5-10min, y sin dejar de mesclar, con ganas, porque verán como se empieza a separar la crema se comenzara a poner más densa. No tiene nunca que hervir y no debe superar los 85 °C, sino, no te quedara. (si no se te pone densa puedes agregar otro poco jugo de limón, pero máximo una cucharada sopera.
Ahora
vamos a quitarlo del fuego, yo pongo un colador y uso una malla de queseria, pero puedes usar también un
pedazo de tela bien limpia, ahora vaciamos el queso en el trapo y lo dejamos
reposar.
Tendrá que enfriarse a temperatura ambiente por mínimo unos 30min, lo vamos a meter en el refrigerador tapado con un plástico transparente de cocina, ahí se quedara por otras 24 horas.
Después de eso te encontraras con queso consistente pero no duro, es decir que tienes listo tu mascarpone.
Conservalo siempre en refrigerador en un contenedor hermético por 3-4 días.
Tendrá que enfriarse a temperatura ambiente por mínimo unos 30min, lo vamos a meter en el refrigerador tapado con un plástico transparente de cocina, ahí se quedara por otras 24 horas.
Después de eso te encontraras con queso consistente pero no duro, es decir que tienes listo tu mascarpone.
Conservalo siempre en refrigerador en un contenedor hermético por 3-4 días.
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