INGREDIENTES
AGUA
Potable: En muchos países puedes tomar
directamente agua de la llave (grifo) para beber o preparar alimentos. Pero
para alimentar a nuestros fermentos es necesario que pase por la “decantación”.
Hay que tomar el agua de la llave y colocarla en un frasco de cristal con boca grande para que pueda evaporar el cloro o cualquier sustancia nociva para nuestros fermentos, con un mínimo de 24 horas, puedes colocar un paño encima o simplemente dejarlo abierto. (Yo la dejo 3 noches antes de usarla)
Hay que tomar el agua de la llave y colocarla en un frasco de cristal con boca grande para que pueda evaporar el cloro o cualquier sustancia nociva para nuestros fermentos, con un mínimo de 24 horas, puedes colocar un paño encima o simplemente dejarlo abierto. (Yo la dejo 3 noches antes de usarla)
Embotellada: Dado que puedes beber
directamente de ella no hay ningún problema, solo lee en la etiqueta que tenga
bajo contenido de sodio.
Fruta seca
Es muy fácil encontrar etiquetas que digan
“BIO”, “Organica”, pero es muy importante que leas atrás de la etiqueta porque
generalmente para ser vendida en comercio necesitan poner conservadores tales
como aceites o sorbato de potasio y eso inhibirá el crecimiento de los tibicos.
Fruta fresca
Bien lavada y que sea orgánica, dado que la función del limón en los tibicos es equilibrar el pH y evitar el moho, tienes que cerciorarte de su procedencia.
Esto también vale para lo que quieras incluir como mango, manzana, peras, fresas, jengibre y demás (aunque personalmente lo dejo todo para la 2F)
Fruta fresca
Bien lavada y que sea orgánica, dado que la función del limón en los tibicos es equilibrar el pH y evitar el moho, tienes que cerciorarte de su procedencia.
Esto también vale para lo que quieras incluir como mango, manzana, peras, fresas, jengibre y demás (aunque personalmente lo dejo todo para la 2F)
Azúcar
En base al contenido de minerales tendrás que
equilibrarlo con la fruta que darás a los tibicos.
Por ejemplo, si has puesto azúcar de coco con
altísimo contenido de minerales, te tocara mezclarla con azúcar blanca y por
nada colocar fruta seca.
Tipos
de azúcar
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Contenido de minerales
|
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Blanca
|
Nada
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Sabor Dulce
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Piloncillo, Panela, Rapadura
|
Alto
|
Sabor
Fuerte
|
Morena o Mascabado
Demarara o Brown |
Alto
|
Sabor
Fuerte
|
Ecológica de caña integral |
Alto
|
Sabor
Fuerte
|
Coco
|
Muy
alto
|
Generalmente
debe ser combinada
|
Jarabe de arce
|
Muy
alto
|
Combinarla
|
Miel
|
Muy
alto
|
No
es recomendada, ya que pueden empezar a competir las bacterias por el
alimento
|
Melaza
|
Demasiado
alto
|
Solo
en caso de “re-mineralización”
|
Edulcorantes, esplenda, estevia
|
Son
sustitutos
|
No
recomendados
|
Si has usado otro tipo de azúcar y te has encontrado
bien con ella, con gusto la añadimos a la lista.
En casa uso Soft dark brow sugar, un
piloncillo suave, sin fruta sin limón, desde años y nunca he tenido problemas,
mis pobre tibicos han soportado viajes de horas, es un sabor fuerte, no me
gusta efervescente, así que dejo tapado el frasco con un paño en 1F y 2F.
Recuerda que estamos para aprender juntos.
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