Yo la llamo “mi
reserva personal” ¿Por qué?
Mira es muy
importante que tengas una reserva personal de granos en el refrigerador, así
los tendrás en letargo para cubrir cualquier imprevisto.
En estos años he
leído y escuchado millones de historias desde el clásico:
·
Los niños tiraron el frasco.
·
Se me resbaló mientras filtraba.
·
Mi marido los cocino por error, los
deje protegidos en el microondas. :S
·
La persona de limpieza dijo que
apestaban y amablemente me lavo el frasco.
·
Deje los granos en el colador un
segundo, mientras iba por la leche y el gato se los comió.
·
La persona a quien se los encargue en
mi convalecencia/ausencia los mato.
Quiero que
entiendas que es muy importante tener un poco más de granos o scoby para ti,
nunca se sabe lo que puede pasar, ya tenemos otro post donde se explica la
conservación de los granos desde un par de días hasta meses o años, pero te
enseño como lo hago yo.
En un recipiente de
cristal colocar los granos de tibicos (como mínimo guardo 50g de granos) con
azúcar y llenar el frasco de agua a no más de ¾ partes de la capacidad y cerrar
con su tapa o plástico transparente para alimentos. Los cambio aproximadamente
cada 7-15 días y nunca tomo ese líquido pues va para las plantas.
En un recipiente de
cristal colocar los granos kefir de leche con el doble o triple de leche que
necesitan, guardo mínimo 50g de granos de kefir de leche y cerrar con una película
transparente o con su tapa. Los cambio cada semana y si me tomo esa leche en
licuado, para hacer pasteles, o producto de cuidado para la piel.
Recuerda que el frasco nunca debe pasar ¾ de su capacidad porque seguirán fermentado y por lo tanto producirán dióxido de carbono (gas), no es una fermentación completa porque algunas bacterias/levaduras van en letargo, pero tu kefir no muere.
Recuerda que el frasco nunca debe pasar ¾ de su capacidad porque seguirán fermentado y por lo tanto producirán dióxido de carbono (gas), no es una fermentación completa porque algunas bacterias/levaduras van en letargo, pero tu kefir no muere.
Otra práctica muy común
en países latinos (y no solo) es dejar “descansar” los granos de Leche en “agua
con azúcar” en el refrigerador entre cada fermentación. No la practico y no la
recomiendo, porque son granos para LECHE ANIMAL, así que es de fundamental
importancia respetar a los alimentos por lo que son y lo que nos dan.
Respeto a quien lo
hace pero no la práctico y no lo aconsejo, esas mismas personas a largo tiempo
dicen que “se debilitan” sus granos. . Explico a la gente que lo hace… ¿Te gustaría
que te obligaran a hacer algo que tú no quieres?
Creerás que es muy fácil
pedirle más granos de nuevo a una persona de las cuales has donado con anterioridad,
pero no te decepciones, la mayoría lo toma como moda pasajera y pocos siguen fermentándolo
por años.
Debes
tener siempre un mínimo de granos para ti o para regalar, es muy importante.
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