Conservación de los granos de kéfir por unos días o hasta 6 meses.
Por Silvia Albanese (KefirMania e non solo)
Traducción: Fermentándome en la cabeza
Les podrá suceder que se tienen que ausentar por unos días y no tienen a
nadie en casa que se puede hacer cargo de su kéfir. Ningún problema, se puede
simplemente resolver en base al tipo de kéfir que se tenga y al número de días de su ausencia:
Kéfir de Leche – Ausencia de 3/4 Días
Colocar 2 cucharaditas de granos en 200 gramos de leche en un frasco de
vidrio con tapa no cerrado herméticamente dentro del refrigerador.
Kéfir de Leche - Ausencia de 5/7 Días
Colocar 2 cucharaditas de granos en un litro de leche en un frasco de
vidrio con tapa no cerrado herméticamente dentro del refrigerador.
Kéfir de Leche - Ausencia de 7 Días hasta 6 Meses
Colocar 2 cucharaditas de granos en un frasco de plástico que sea para
alimentos y se pueda congelar, agregamos leche hasta que se cubran bien los
granos, cerrar el frasco (atención a dejar un poco de espacio entre la leche y
la tapa) y meter al congelador.
Tibicos - Ausencia de 3 Días hasta 6 Meses
Colocar los granos en un frasco de vidrio, y agregar agua 10 veces más
el volumen de los granos, cerrar con su tapa herméticamente y meter al
refrigerador.
El kéfir de agua se puede también congelar en un contenedor de plástico
cubierto con agua y una cucharadita de azúcar, pero generalmente cuesta un poco
de trabajo para que se repongan después de ser congelados, en alternativa se pueden
también secar.
Kéfir de Agua - Ausencia de 6 Meses hasta 1 Año
Deshidratación Recuerden que si los ponen a secar los granos de Kéfir de agua de
100 gramos pasaran a 20g de granos secos, que deben ser como piedritas de color
ámbar.
Como retomar la producción de Kéfir después de su ausencia:
¡Bienvenidos a casa! Ahora ya pueden retomar su producción de Kéfir,
después de que le han abandonado por algunos días, es más que suficiente colar
la leche o el agua que le tenían en el refrigerador y empezar con su producción
como si no hubiese pasado nada, naturalmente realizando su producción a
temperatura ambiente.
Si en cambio han congelado el Kéfir de leche y lo tienen que
descongelar, necesitaran dejarlo a temperatura ambiente, agregando un poquito
de leche y checando que haya descongelado por completo. Controlar las primeras
24 horas después de que ha salido del congelador y tirar esa producción.
Preparar el Kéfir como de costumbre y controlar las siguientes 24 horas, darle
una mezcladita y ver si se ha recuperado para fermentar bien, sino lo ha hecho
sigan controlando aun unas horas más para filtrarlo y consumirlo. Desde ahora ya
tiene que haberse recuperado para su normal fermentación, si esto no sucediese,
intenten tener mucha paciencia, lamentablemente los granos resienten los
cambios de temperatura y quizá se puedan tomar un poco más de tiempo para recuperarse
al 100%.
Si en cambio tienen los granos de kéfir de agua deshidratados, bastara
solamente agregar agua 6 veces el peso de los granos (por ejemplo, si tienen
20g de granos tiene que agregar 120g de agua) y agregar 3 cucharaditas de
azúcar, y esperar y controlar las próximas 24 horas, filtrar (no consumirlo) y
retomar su normal producción de Kéfir de Agua. Los granos secados una vez
rehidratados retoman su normal curso aumentando del 80% su peso (por ejemplo
tenemos 20 gramos de granos después de su rehidratación tendremos 100 gramos)
Lo único que le puedo agregar a este articulo tan completo, es que a los
tibicos los dejo en el refrigerador con o sin azúcar es indiferente, y que
lamentablemente no siempre reviven con éxito después de congelarlos (quizá lo
hice mal, lo intentare de nuevo mas adelante)… Mucha paciencia y Muchas gracias
Silvia por el interesantísimo artículo.
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