sábado, 23 de diciembre de 2017

KEFIR DE AGUA-TIBICOS POSIBLES PROBLEMAS Y SU SOLUCION parte 2

KEFIR DE AGUA-TIBICOS POSIBLES PROBLEMAS Y SU SOLUCION


Como resolverlo
Enjugar ligeramente y con cuidado los granos con agua potable (no cloro) por un par de veces, o, cambiarla hasta que:
1. Ya no se sientan pegajosos.
2. Esa capa blanca que los cubre desaparezca y se van transparentes de nuevo (azúcar blanco) o ámbar (azúcar de cana - panela)
3. Se quiten todos esos hilos que están flotando en el agua o están pegados a los granos. 

Como hacerlo
Coloca los granos en un contenedor de vidrio y llena de agua (no cloro) hasta ¾ de su capacidad, que los granos tengan mucha agua
Cerrar el frasco con su tapa o plástico transparente (para alimentos) no cerrar herméticamente.
No usar azúcar y meter el frasco con granos a reposar en el refrigerador por 7-15 días.
No es necesario cambiar el agua, puedes estar hasta 7-8 días así con esa agua tranquilamente (o sea cambiar dos veces el agua durante el tratamiento). Una vez transcurrido el tiempo necesario colar los granos y tirar esa agua (no tomarla, ni usar la fermentar otras cosas, ni en las plantas)
Empezar a fermentar sus granos con la formula que normalmente usabas. 

Notas.
1. NO SE LAVAN NUNCA LOS GRANOS, esta es una solución extrema para un problema grave, es una situación de emergencia para tu cultura.
2. Recuerda tomar las precauciones necesarias si has superado los 30C para que tus granos no sufran y mueran.
3. El biofilm que se ha formado encima de tus granos, puedes tirarlo, algunos lo usan para producir vinagre en casa.

* Si tu problema es la contaminación cruzada, es porque tienes diversas culturas juntas, demasiado juntas scobys para el te, verduras, frutas, bebidas fermentadas y kefires, tienen que estar separados entre ellos mínimo de 30cm o colocarlos en lugares separados, por ejemplo kefir de leche y de agua pueden estar juntos, pero kombucha y kefir es mejor separarlos.



Esta es mi experiencia personal, yo pongo aquí la información y tu toma lo que creas que es mejor para tu cultura. 

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