El Suero
El suero del kefir
de leche, es un alimento rico en probióticos y levaduras, que se puede beber
solo o con el kefir, se puede usar en la cocina, para hacer crecer cualquier
tipo de masa y mucho más.
Durante la
producción de kefir de leche en casa, se producirá la separación del suero de
la leche fermentada, que se presenta como un líquido amarillo o transparente,
que generalmente se queda en la parte inferior del frasco donde están fermentando
los granos de kefir de leche.
Como veras en la
parte inferior del frasco se nota la presencia de un líquido amarillo, que es
el suero.
Cuando filtres el
kefir, el suero será el primero en salir, mientras que los granos y el kefir se
quedaran en el colador por ser más densos.
Se puede separar de
una manera más practica el suero,
metiendo el kefir de leche (sin granos) a escurrir en un colador de tela o un
colador cubierto con una gaza, encima de un contenedor y dejándolo reposar mínimo
12 horas en el refrigerador.
Pasadas esas horas
en el contenedor se quedara una buena cantidad de suero y el kefir será mucho más
denso y menos acido.
Puedes poner el
suero en un frasco de vidrio y cerrarlo herméticamente, se conservara hasta por
seis meses dentro del refrigerador.
¿Cómo utilizar el suero de leche?
Hay que tener
presente que en el suero hay una fuerte presencia de bacterias probióticas. En
un estudio destaco la presencia de Lactobacilus
e bifidobacteriu, pueden crecer en el suero de leche convirtiéndolo en un
excelente probiótico.
Lo primero que se
tiene que hacer con el suero del kefir es tomarse un vaso, para aprovechar todos
los beneficios para la salud.
Mira todos los infinitos usos del suero de kefir de
leche.
En la panificación
Con el suero puedes
también crear cualquier tipo de masa sustituyendo así la levadura industrial,
puedes también “alimentar” tu masa madre ya que es un óptimo sustituto del
agua; dado la presencia de bacterias tipo Lactobacilus
que ayudaran en el proceso de fermentación de la masa.
En las masas dulces
Es posible usar el
suero como una verdadera levadura natural con la cual hacer crecer las masas de
pan dulce sin agregar químicos, en modo más sano y sin efectos colaterales,
como inflamación, acidez, cólicos.
Para la producción casera de quesos
El suero puede ser
usado para producir excelentes quesos en casa, tales como la ricota, el
primosale y el stracchino.
Para remojar las legumbres
Puedes dejar las
legumbres secas a remojar toda la noche antes de cocerlas y ser consumidas. Se
tienes un poco de suero, en lugar de agua puedes remojar las legumbres para que
sean más digeribles y con un menor índice glicémico.
Como conservante
Para la
conservación de cualquier alimento puedes aprovechas las propiedades del suero,
o lo mismo puede ser conservado hasta 6 meses en el refrigerador. Puedes en
todo caso dejar cualquier alimento sumergido en el suero dentro del
refrigerador para prolongar su vida útil.
Para beber
El suero es una
rica fuente de proteínas (la mayor parte de las proteínas en polvo para los
fisicoculturistas están justamente hechas a base de suero), lactosa, minerales,
vitaminas, pocas grasas y además sumarle bacterias probióticas, si se obtiene
del kefir o del yogurt. La lactosa siendo un azúcar se convierte en ácido
láctico, lo que hace que también los intolerantes puedan consumirlo. En un estudio
sobre algunos sujetos diabéticos demostró como el suero de leche parece
aumentar nuestra capacidad en la producción de insulina.
Fertilizante
Siendo rico de
minerales y bacterias, el suero es un excelente fertilizante para nuestras
plantas, por lo que podemos usarlo regarlas siempre que se diluya con agua.
Para las plantas acidófilas, podemos también enterrar en las macetas un poco de
granos si es que tenemos muchos.
Para nuestros animalitos
El suero puede ser
tranquilamente consumido por nuestros perritos y gatitos y otros animales para
regularizar la función intestinal, puedan dar un poco también a ellos.
Los perritos lo degustan
con placer y parecen no importarles el sabor acido.
Traducción a cargo
de: fermentándome en la cabeza
Gracias por esta interesante información , yo lo utilizo para desmaquillarme utilizando algodón remojado en el suero, y me ha mejorado mi piel tiene más brillo.
ResponderBorrarHola. Muchas gracias por el artículo. Muy interesante.
ResponderBorrarTengo un par de dudas. A ver si me pudieras ayudar.
¿Qué hace que se cree más o menos suero?
Con los mismos nódulos y leche, a veces tengo mucho suero y a veces casi nada.
Y la otra duda es, ¿por qué a veces el suelo se forma arriba y otras veces abajo?
Muchas gracias y un saludo.
Tengo la misma duda, además he oído que lo ideal es que si se forma suero, sea abajo y no arriba, pero no se cual será la explicación...a veces veo que algunos nódulos flotan, otras no....
BorrarGracias por tan valiosa informacion, solo quiero saber como elaboro el kefir pajarito, con esa densidad y tamaño, que necesito en el cultivo?
ResponderBorrarSólo por método empírico (ensayo y error) me parece que se firma más suero cuando el frasco no queda completamente cerrado, la temperatura ambiente es de unos 20 grados y se conserva en oscuridad.
ResponderBorrarHaciéndolo así, aproximadamente un cuarto de la leche agregada queda como suero
Muy buena info, me regalaron una cucharada de nodulos de kefir de leche y de a poco tengo mas . Me gusta el yogurt y quiero que sea espeso, ¿como lo logro ? .
ResponderBorrarDespués de 24, cuelas,en un colador grande sin mover los búlgaros, deja
BorrarQue el suero baje y echalo en otro recipiente de cristal, cuando queden los,búlgaros impregnados de la crema los vas aplastando con una cuchara plástica grande saldrá espeso. Le puedes endulzar con unas gotas de sevia o agave y también le añades fresas y lo dejas en el refrigerador hasta el otro día. Y lo consumes, sabe más dulce porque tiene una doble fermentación . Sabe Rico.
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BorrarVivo en santiago de compostela y regalo excedentes de Kéfir de leche o de agua
ResponderBorrarVivo cerca de Santiago. Me interesa mucho. Gracias!.
BorrarEs bueno para el pelo?
ResponderBorrarHola porque a veces el suero queda arriba y otras veces abajo gracias
ResponderBorrarMaravilloso 😍
ResponderBorrarDeseo saber sobre el suero de kéfir de leche cuánto tiempo después de cosechar lo puedo tomarlo, porque lei que después de 12 horas se pone tóxico; para beberlo sólo , gracias
ResponderBorrarCuánto dura en la heladera para beber el suero de leche de kéfir
ResponderBorrarSi haces un yogur casero con kefir y ves que de queda el suero bajo de vaso es apto para el consumo esta bien echo?
ResponderBorrarYo lo tiraba 😔
ResponderBorrarTengo una duda. Puedo tomarme el suero con todo y el yogurt que se generó, osea lo puedo revolver? Xq así lo he tomado por meses pero veo que lo utilizan para otras cosas 😰
ResponderBorrarHola cuantos gramos de proteína puede contener media taza de suero?
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