sábado, 23 de diciembre de 2017

KEFIR DE AGUA-TIBICOS POSIBLES PROBLEMAS Y SU SOLUCION Parte 1

KEFIR DE AGUA-TIBICOS POSIBLES PROBLEMAS Y SU SOLUCION

El kefir de agua o tibicos son la cosa más delicada que he fermentado, hace muchos berrinches y por cualquier cambio puede estresarse la cultura y dejar de fermentar, hay algunos trucos que me han servido para hacerlos fermentar de nuevo. Mi opinión es que si después de un mes, máximo mes y medio de intentar salvarlos NADA te funciona, es mejor buscar otro donador porque solo tienes casas vaciás sin bacterias y levaduras que fermenten más.


Espero puedan servirte esas tablas que preparado para el grupo en el que doy una mano, te pongo el original y el link del grupo

Como resolverlo
Usar una de las siguientes posibles soluciones en una fermentación normal.
1. Medio cascaron de huevo orgánico, si es posible quitale la piel transparente que esta dentro de este.
No te preocupes, veras que conforme pasen las fermentaciones él cascaron se ira desintegrando.
O si quieres agregalo triturado.
2. 5g de sal rosa del Himalaya, por cada 48 horas de fermentación.
3. Melaza. Agrega como máximo la mitad del peso de tus granos, porque tiene un alto contenido de minerales.
4. Panela, piloncillo o azúcar mascabado. Tiene más minerales que el simple azúcar blanca.

Como usarlos
1. Coloca el cascaron entero o triturado hasta que se deshaga por completo.
2. Agregar la sal x cada fermentación de 48 horas, máximo por 3-5 fermentaciones seguidas.
3. Agregar como máximo solo dos veces en un mes. Como tiene muchos minerales puede dar el efecto contrario.

Yo aconsejo solo usar una de estas soluciones por mes.
Si no funciona, puedes pasar a la siguiente solución al siguiente mes.
Se puede tranquilamente y sin problemas tomar el agua de cada fermentación (si se desea).
Si el problema se ha solucionado, regresar a tu fermentación normal. 

Notas.
A los granos de kefir de agua o tibicos no les gustan los grandes cambios.
Cambiar el agua azucarada a los granos cada 24-48 horas, así evitamos que se termine su nutrimento.
Controla siempre la temperatura.
Elimina los granos en exceso de cada fermentación.
Nunca alimentes de más al kefir, no agregas nunca más azúcar con base en su peso. Si por ejemplo tienes 75g de granos, no uses más de 75g de azúcar.
Si los granos no fermentan a causa de las bajas temperaturas, puedes cubrir el frasco con un pedazo de tela, una calceta de lana, algodón u otras soluciones caseras.

Porque usar fruta y verduras orgánicas
Algunos aceites, conservantes químicos, como el sorbato de potasio que es el más clásico en las frutas secas, puedes hacer que los granos no crezcan más o que con el tiempo dejen de fermentar.
Si no te es posible de ninguna forma tener acceso a ellos, puedes lavar bien con agua no con cloro. O evitar ponerlas, siempre y cuando uses un azúcar con más minerales. Equilibra.

Nota personal.
NO aconsejo el uso del bicarbonato de sodio, en mi experiencia personal no resuelve el problema y puede llevar a la muerte de los granos.
Otras soluciones para la falta de minerales, es el uso de un trozo de jengibre fresco y sin cascara, más un tipo de azúcar con más minerales, funciona desde las primeras fermentaciones.
Esta es mi experiencia personal, yo pongo aquí la información y tu toma lo que creas que es mejor para tu cultura. 

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