Tepache
Receta clásica
1 Piña
1 taza de azúcar (mejor piloncillo)
1 lt Agua
Lavar bien la piña. Quitar toda la cascara y quitarle el
corazón,ya que solo usaremos esto para fermentarlo. (reservar la pulpa)
Disolver bien el azúcar en el agua, y agregar la cascara
y el corazón de la piña.
Tapar con un filtro de café o una servilleta de papel de
cocina. (yo prefiero usar frascos como el de la foto, pero sin la guarnición )
Fermentar de 3-5 días a temperatura ambiente
Pasado ese tiempo ya puedes embotellar quitando la fruta,
dejar en segunda fermentación al menos un día.
Puedes consumirlo ya o meterlo al refrigerador.
Receta con especies
(Paula Chapman)
1
Piña
100
g azúcar
(mejor piloncillo)
1 lt Agua
1 Rama de canela
2 Anís estrella
5 Clavos de olor
Vamos a hacer el mismo procedimiento, limpiamos la piña,
la cortamos toda en trozos.
Disolver
el azúcar en el agua y agregar todos los ingredientes. Tapar y dejar fermentar
por 3-5 días.
Puedes embotellar para una segunda fermentación o
gustarlo bien frio
A considerar:
1. También puedes hacer la misma receta, pero en lugar de
usar agua, puedes ponerle el agua recien colada de tus tibicos. Así hará su
segunda fermentación en el tepache. (personalmente
no me gusta combinar las fermentaciones, cada una de ellas tiene sus propias
levaduras y bacterias)
2. Una vez listo el tepache, podrías también licuar la
fruta y agregarla al líquido filtrado listo para embotellar.
3. También puedes agregar otras frutas como naranja,
manzana, toronja, tamarindo, pasas...
4. A mí me gusto solo con la cascara y el corazón.
6. Esto pasara si no sumerges todo... llegara la inevitable Kahm y luego el moho, además de que cambiara notablemente el sabor y el olor del producto final.
Y te das una vuelta por?
“Es refrescante, de consume general en México; su origen
no se conoce, aunque se sabe que sé remota a la época prehispánica (Herrera y
Ulloa 1978, Ulloa 1981). Se cree que su significado es el de bebida de maíz (del
náhuatl tepiatl). Su nombre puede provenir del náhuatl tepiatzin (de tepitl,
variedad de maíz, llamada así), y atl,(agua o bebida) o del náhuatl tepachoa,
moler o prensar algo con una piedra (Santamaria 1942, 1959, Cabrera 1074, apud
Herrera y Ulloa 1982)
Hay muchas maneras para preparar el tepache, aunque la
que mas se conoce no es con maíz, como se efectuaba originalmente, sino con
frutas como piña (ananas spp.) manzana, (malus communis) naranja (citrus aurantim) y otras, que se
ponen a fermentar con azúcar morena o piloncillo en barriles de madera llamados
“tepacheras”, que se tapan con tela de manta de cielo. Tras uno o dos días de
fermentación la bebida es refrescante, de sabor dulce y agradable; con el paso
del tiempo su sabor se agría y se torna embriagante o se avinagra (Herrera y
Ulloa 1978). En algunas ocasiones se añaden tibicos como inoculo para
elaborarlo (Ulloa 1981)
El tepache es una bebida embriagante de origen
prehispánico, que aun se utiliza, en particular, en los estados del centro de México
GODOY, Augusto; HERRERA, Teofilo; ULLOA Miguel. Mas allá
del pulque y el tepache. México. UNAM 2003. 21,22
En otro blog encontre una historia que la verdad me gusto
mucho asi que, aqui esta la cita textual: “Durante el contacto con las personas
del viejo mundo y la época virreinal, los españoles escucharon a los indios
decir poliuhqui, y pensaban que la palabra expresaba el nombre de la
bebida, cuando en realidad se refería a su estado en descomposición. Bajo
esta errónea percepción se alteró el vocablo y lo nombraron pulque, según
menciona Laborda”. https://antropologiafisicaparaque.wordpress.com/2011/04/08/1564/#comments
Un estudio de la NBCI nos explica que en el tepache
existen dos bacterias muy particulares “L. lactis TeA1 y E. faecium TeA2
“ que son caracteristicas que además de
que son bacteriocinas,
de una muestra de donde fueron aisladas “7.992 bacterias aerobias mesofilas,
5.077 LAB y 4,984 levaduras” Obviamente
esta es una generalidad.
Y te das una vuelta por?
Hola, probamos hacerlo pero una parte de la piña se quedó flotando y nos dimos cuenta que tiene un poco de moho. Aun así se puede tomar? gracias por tu amable respuesta!
ResponderBorrarLo mismo necesito saber si puedo quitarle el moho y volver a ponerlo a fermentar
BorrarLa misma pregunta:(
ResponderBorrarHola, si se lo tomaron? El mío también tiene moho
ResponderBorrar