lunes, 19 de junio de 2017

Mantequilla con el kefir de leche

Mantequilla de kefir de leche

Nada del otro mundo, como se prepararía cualquier mantequilla en casa, pero ahora me he ayudado del kefir

Ingredientes
1. Crema (seria genial si tuviera más grasa)
2. Yogurt blanco
3. Crema orgánica
 (sin conservantes, ni nada quimico. crema cruda, directamente de la granja a su casa.)



Para fermentar (use)
1. Granos grandes de kefir de leche
2. Usar kefir de leche ya filtrado (sin granos,  primera fermentación)

Es mucho más sencillo, comodo y rápido usar el kefir de leche ya filtrado, sin granos y agregarlos a la crema. Te evitas de estar separando los granos de la crema que es espesa y cuesta un poco de trabajo. Además de que el tiempo de fermentación es menor (en mi experiencia)

Fermentación.
1. Usar los granos de kefir de leche y colocarlos en la crema o yogurt, puedes usar proporción 1:10 (o más) es decir por cada 100 g de crema usaremos 10 g de granos.
2. Cuando uses el kefir ya colado, puedes usar proporción 1:10 hasta 1:20. Es decir, por cada 100 g de crema puedes usar desde 10 g o 20 g de kefir ya colado (si quieres puedes agregar más, no te preocupes solo fermentara más rápido, mejor) Es como si fuera una segunda fermentación pero dentro de la crema
3. Es mejor que fermente en el refrigerador para que no sientas muy acida la mantequilla, pero también puede ser a temperatura ambiente, con un día o una noche son suficientes.
4. Recuerda siempre usar frasco de vidrio, y pues le puedes poner una servilleta de cocina, un trapo de tela o solo apoyar la tapa del mismo frasco sin cerrarlo...
Nota: las cantidades de granos y de kefir ya colado para fermentar no son 100 % rígidas, no pasa nada si agregas más granos o más kefir, solo fermentara antes, no te preocupes.



Procedimiento
1. Una vez que ha transcurrido el tiempo necesario para llevar a cabo la fermentación, puedes retirar lo granos. O para los que usaron solo el kefir de leche ya filtrado pasar directamente al siguiente paso... (sin colar es mucho más fácil)
2. Vaciar la crema en:
La licuadora a velocidad alta.
El robot de cocina (planetaria) a velocidad media (3 o 4)
Manual, si usas tus manitas y un batidor globo, pues mucha paciencia y si tienes péquenos seria una excelente manera para entretenerlos.

Con la licuadora veras de inmediato como se separa el líquido que tendrás que ir retirando para seguir licuando.
Con el robot de cocina usar el gancho a forma de globo, y después de unos 5 minutos veras como se separa la parte liquida, y es aquí donde debes tener cuidado porque puede empezar a salpicar toda la cocina. (sobre todo si quisiste usar la velocidad máxima porque llevas prisa)

4. Una vez que has alcanzado la consistencia deseada, con ayuda de un colar y la espátula intenta quitar todo el suero restante.







Conservación
1.  Envolver en papel encerado.
2. botella de vidrio.
3. contenedor plastico para alimentos
Colocarlo en el refrigerador o congelar, pero no debes dejar nada de suero en tu mantequilla que puede estropearla.


Sabor
Bueno, si has llegado hasta este punto, has leído la receta, sabes que el kefir es ácido, ese es el sabor correcto del kefir, por lo tanto la mantequilla lo tendrá, sinceramente es tenue la acidez que puedes esconder con un poco de especies secas, que puedes agregar antes de colocarlo en el refrigerador.

Nota... Si ves que aún no ha fermentado bien, puedes dejarlo más tiempo a temperatura ambiente...
Si ves que no se está separando el suero de la mantequilla necesitas tener paciencia y subir la velocidad, se forma la mantequilla sí o si...
Para quien la haga a mano, mis respetos y muchísima paciencia, verán que si les queda.
Si lo haces con yogurt, puedes agregar aceites para se forme bien la mantequilla-margarina, como aceite de cacahuate, de aguacate... 



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