Mantequilla de
kefir de leche
Nada del otro
mundo, como se prepararía cualquier mantequilla en casa, pero ahora me he
ayudado del kefir
Ingredientes
Ingredientes
1. Crema
(seria genial si tuviera más grasa)
2. Yogurt
blanco
3. Crema orgánica
(sin conservantes, ni nada quimico. crema cruda, directamente de la granja a su casa.)
(sin conservantes, ni nada quimico. crema cruda, directamente de la granja a su casa.)
Para fermentar
(use)
1. Granos
grandes de kefir de leche
2. Usar kefir
de leche ya filtrado (sin granos, primera fermentación)
Es mucho más
sencillo, comodo y rápido usar el kefir de leche ya filtrado, sin granos y
agregarlos a la crema. Te evitas de estar separando los granos de la crema que
es espesa y cuesta un poco de trabajo. Además de que el tiempo de fermentación
es menor (en mi experiencia)
Fermentación.
1. Usar los
granos de kefir de leche y colocarlos en la crema o yogurt, puedes usar
proporción 1:10 (o más) es decir por cada 100 g de crema usaremos 10 g de
granos.
2. Cuando uses
el kefir ya colado, puedes usar proporción 1:10 hasta 1:20. Es decir, por cada
100 g de crema puedes usar desde 10 g o 20 g de kefir ya colado (si quieres
puedes agregar más, no te preocupes solo fermentara más rápido, mejor) Es como
si fuera una segunda fermentación pero dentro de la crema
3. Es mejor
que fermente en el refrigerador para que no sientas muy acida la mantequilla,
pero también puede ser a temperatura ambiente, con un día o una noche son
suficientes.
4. Recuerda
siempre usar frasco de vidrio, y pues le puedes poner una servilleta de cocina,
un trapo de tela o solo apoyar la tapa del mismo frasco sin cerrarlo...
Nota: las
cantidades de granos y de kefir ya colado para fermentar no son 100 % rígidas,
no pasa nada si agregas más granos o más kefir, solo fermentara antes, no te
preocupes.
Procedimiento
1. Una vez que
ha transcurrido el tiempo necesario para llevar a cabo la fermentación, puedes
retirar lo granos. O para los que usaron solo el kefir de leche ya filtrado
pasar directamente al siguiente paso... (sin colar es mucho más fácil)
2. Vaciar la
crema en:
La licuadora a
velocidad alta.
El robot de
cocina (planetaria) a velocidad media (3 o 4)
Manual, si
usas tus manitas y un batidor globo, pues mucha paciencia y si tienes péquenos
seria una excelente manera para entretenerlos.
Con la
licuadora veras de inmediato como se separa el líquido que tendrás que ir
retirando para seguir licuando.
Con el robot
de cocina usar el gancho a forma de globo, y después de unos 5 minutos veras
como se separa la parte liquida, y es aquí donde debes tener cuidado porque
puede empezar a salpicar toda la cocina. (sobre todo si quisiste usar la
velocidad máxima porque llevas prisa)
4. Una vez que
has alcanzado la consistencia deseada, con ayuda de un colar y la espátula
intenta quitar todo el suero restante.
Conservación
1. Envolver en papel encerado.
2. botella de
vidrio.
3. contenedor
plastico para alimentos
Colocarlo en
el refrigerador o congelar, pero no debes dejar nada de suero en tu mantequilla
que puede estropearla.
Sabor
Bueno, si has
llegado hasta este punto, has leído la receta, sabes que el kefir es ácido, ese
es el sabor correcto del kefir, por lo tanto la mantequilla lo tendrá,
sinceramente es tenue la acidez que puedes esconder con un poco de especies
secas, que puedes agregar antes de colocarlo en el refrigerador.
Nota... Si ves
que aún no ha fermentado bien, puedes dejarlo más tiempo a temperatura
ambiente...
Si ves que no
se está separando el suero de la mantequilla necesitas tener paciencia y subir
la velocidad, se forma la mantequilla sí o si...
Para quien la
haga a mano, mis respetos y muchísima paciencia, verán que si les queda.
Si lo haces con yogurt, puedes agregar aceites para se forme bien la mantequilla-margarina, como aceite de cacahuate, de aguacate...
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