La segunda fermentación
¿Qué es?
No es más que volver a fermentar, lo ya fermentado. Es
decir, que la Primera fermentación (1F) es la que se realiza con los granos de
kefir de leche, tibicos o una madre scoby.
¿Cómo hacerlo con el kefir de leche?
Pues una vez colado el líquido o la leche y ya hemos
retirado los granos o el scoby podemos dejarlo reposar:
1. Dejarlo a temperatura ambiente.
Terminara la fermentación mas rápido de entre 1-6 horas,
a más calor mas rápido se llevara acabo la fermentación.
Veremos la separación del suero.
Mezclar y tomar.
2. Refrigerador.
Si decidimos realizar la 2F en el refrigerador será
más lenta y se tomara alrededor de 6-24 horas y por lo tanto no siempre veremos
la separación del suero.
¿Solo
o acompañado?
En esta etapa podemos agregar fruta, semillas,
aromas, especies y el clásico que todos conocen cascara de naranja o lima, o lo
que mas te agrede para endulzar tu kefir de leche, solo recuerda que...
Lo que se agregue al kefir, fermentara con el kefir
sobre todo en el caso de la fruta fresca y sobre todo si es a temperatura
ambiente, puede que te encuentres con sabores fuertes o desagradables al
paladar y estés frente a una bebida demasiado carbonatada.
Los antibacterianos colocarlos solo antes del
consumo, porque estos alimentos como la miel, ya contiene sus bacterias que los
protegen de ataque externos, la miel mata a otras bacterias y no deja crecer a
las levaduras porque no contiene humedad. No digo que no, solo antes del
consumo. (ojo no lo confundas con las hortalizas fermentadas con miel)
¿Para
que?
Y bueno, para que tanto esfuerzo, si es verdad
que puedes consumir el kefir inmediatamente después de haberlo filtrado, pero
con la 2F obtendremos más beneficios como un notable incremento en las
vitaminas, sobre todo si se agrega fruta fresca, porque estarás alimentando a
las bacterias ya presentes... cito textualmente “las vitaminas serán más
biodisponibles, lo que significa que tu cuerpo puede tomarlas y usarlas
inmediatamente. Está predigerido y cargado”.
Incremento de
Vitamina
B, en especial la B1, B2, B6, B9 y B12
Vitamina
A, D, K
Magnesio
Ácido
fólico
Calcio
Fósforo
Como siempre agradezco infinitamente a los grupos de fb que me son disponibles y comparten sus fotos para aprender, Gracias KefirMania e non solo
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