El exceso de granos de kefir de leche de cada dia.
Esta pregunta es muy común, porque la gente fermenta en
función de los granos que tiene, y obviamente los granos crecen y se piensa que
se puede fermentar litros y litros de leche todos los días. El problema empieza cuando abres el refrigerador
y te encuentras con botellas y contenedores y todos extra llenos de kefir ya
listo para beber.
Puedes simplemente tomártelo, usarlo para algunas
recetas, o lo más fácil de todo; fermentar solo lo que necesitas! Pero Como?
Mira el consumo promedio por persona es una taza por día,
así que según la proporción 1:10 solo te servirían 25 g cada día, así tendrás
tu kefir listo sin desperdiciar nada.
Y que hago con el resto de los granos?
Los conservo en el refrigerador con bastante leche en un
frasco de cristal con tapa de plastico, siempre bien tapados.
Cada vez que empiezan a ser demasiados para fermentar los
coloco y los coloco en este frasco, que cambio cada 7-10 días, y ahí mismo sin
cambiar nada voy agregando los granos nuevos.
Así cada semana, cuando llegamos a un mes, y si nadie
quiere esos granos, (no me gusta comer los de leche son muy gomosos) pues los
pongo con un platito de leche limpia y los ofrezco a los gatitos de la calle
que también les hace muy bien. No los conservo por más de un mes.
También puedes deshidratarlos con ayuda de un papel de
cocina o papel encerado. O simplemente congelarlos, siempre cubiertos con leche
ya sea en contendedor plastico con su tapa o en bolsas para alimentos (duraran
así por anos, pero mejor descongelarlos o hidratarlos antes del ano)
Vale, tranquil@ no pierden sus propiedades, solo por
favor, nada de agua para el kefir de leche, ni lavarlos... te cito textualmente
un estudio y toma tu la decisión. Kefir de leche para la leche animal.
Grain Preservation
Kefir
grains can be preserved lyophilized, dry or wet (Garrote et al., 2010), but constant washing reduces their
viability (Farnworth and Mainville, 2008)
Se pueden se puede conservar los granos de kefir: liofilizados, secados o húmedos, pero lavarlos constantemente hacen que pierdan su vitalidad... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833126/
Se pueden se puede conservar los granos de kefir: liofilizados, secados o húmedos, pero lavarlos constantemente hacen que pierdan su vitalidad... https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3833126/
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