domingo, 19 de noviembre de 2017

Frutas del Bosque Fermentadas

Ingredientes

500g Frutas del bosque (Fresas NO)
2-3 Cucharaditas de miel no pasteurizado si es posible, o piloncillo
3-4 Cucharaditas de agua (sin cloro)
¼ Cucharadita de sal (sin yodo)
Starter: 2 Cucharaditas de suero de kefir de leche o 1 liquido de crauti

Como hacerlo
1. En un contenedor vamos a colocar nuestro starter con la azúcar o la miel, la sal y el agua para poder disolverlo todo muy bien.
2. En un frasco grande de vidrio vamos a colocar nuestras frutas del bosque, puedes hacer un mix, o colocarlas separadamente (moras, ribes uva-crispa, zarzamoras, grosella, arándanos) todo menos fresas que no quedan muy bien fermentadas.
3. Ahora vamos agregarle el liquido que habíamos reservado y vamos a mezclarlo todo muy delicadamente, si es necesario puedes agregar más cucharadas de agua, basta que estén cubiertas al mínimo, después ellas soltaran su propio jugo.
4. Dejarlo fermentar a temperatura ambiente por 24-48 horas máximo, todo depende si ya vez burbujas en tu fermentación. Más tiempo esta fuera del refrigerador el azúcar se convertirá en alcohol. Puedes conservarlo en el refrigerador por 2-4 meses.
  

Una vez listo, lo uso para mi kefir de leche, para licuado, helador, dulces, en la merendá para los niños, o hacer tus propias salsas dulces.
Nota. Si no puedes conseguir las frutas frescas, en este caso puedes usar congeladas, solo ve en la etiqueta que no contengan conservantes.


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