AGLIO
BLUE VERDE
Si
ti è capitato di vedere aglio verde
o blue nelle fermentazioni, non ti preoccupare, lo puoi mangiare
tranquillamente, non cambia il suo sapore, e non ti succedera niente
di malo se lo mangi.
Ma
perchè succede questo?
Nell'aglio
ci sono alliina che è amminoacido, e una enzima chiamato alliinasi,
che sono inodori. Ma quando tagliamo o pestiamo l'aglio, questi due
interagiscono, formando il composto solforganico chimato allicina, ed
è questo che da il suo sapore e odore caratteristico.
Quando
l'aglio interagisce con un acido (per esempio l'aceto) l'allicina
reagisce con gli aminoacidi nell'aglio che producuno catene di
cabonio-azoto chiamate pirrolo.
Quando
i pirrolli si uniscono formano un polipirrolo, che può avere diversi
colori.
-
4 pirroli danno un colore verde come la clorofilla.
-
3 pirroli hanno colore blu
La
stessa reazione chimica la possiamo vedere quando l'aglio entra in
contatto con alcuni minerali, come il rame, alluminio, ferro, e
stagno. Questi minerali possono provenire dai materiali che usiamo
per preparare l'aglio o possono essere presenti nell'acqua.
Secondo
la pagina “the sprece” possiamo evitare che l'aglio cambi di
colore con
1.
Usare acqua distillata per fermentare, dato che non avrà
tracce di metalli come l'acqua della bottiglia o del rubinetto.
2.
Usare sale NON iodato.
3.
Usare solo acciaio inox
4.
Sbollentare l'aglio per circa 10secondi. Ma attenzione che potrebbe
cambiare il sapore, quindi usare questo metodo con cura.
5.
Conservare l'aglio lontano dalla luce del sole, per evitare la
formazione di clorofila
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