KOMBUCHA
HOTEL
Estas
fermentando kombucha y notaras que en cada lote de fermentación,
crece un disco nuevo y otro y otro, y la pregunta es inevitable...
¿Que hago con todos estos discos?
Bueno,
hay que separarlos para conservarlos, porque a diferencia del kefir,
que podemos deshidratar o congelar para conservar años, el disco de
kombucha no va ni el congelador, ni se seca para conservar, así que
crearemos un Kombucha Hotel.
Sera
tu salvación, tu reserva personal, y una forma donde tener los
discos antes de donarlos.
Como
prepararlo
1.
Toma un frasco grande, coloca en el mismo 10% de liquido arrancador
(starter) es decir, un liquido de kombucha maduro.
2.
Coloca en el tus discos extras y rellena el resto del frasco con te
azucarado (como lo preparas siempre)
3.
Tapalo con un trapo, tela, papel de cocina, lo que siempre has usado,
es muy importante cerrarlo muy bien, doble elástico-liga, ecc.
Mantenimiento
Cuida
siempre que tenga liquido, si se seca coloca mas te azucarado.
No
lo dejes a la luz directa del sol.
Checa
que tenga liquido como mínimo cada 2-6 meses, se ha evaporado coloca
mas te azucarado.
No
refrigeres, ni congeles el hotel.
Toma
nota de:
Los
discos en la parte superior pueden crecer mas gruesos y grandes, y
con ello no dejaran pasar oxigeno a los demás discos que están por
debajo, así que corres el riesgo de que mueran las levaduras. Así
que es necesario que:
Sumerge
este gran disco, para hacer circular el liquido por todo el frasco.
O
cortes el disco de arriba, ya sea en trozos mas pequeños, o quitale
las orillas para hacerlo de un diámetro inferior.
Rotar
los discos a turnos, del hotel hacia tu fermentación normal, esto
garantiza la oxigenación del hotel.
Mil gracias a KefirMania e non solo per las fotos
FAQ
Es
normal que crezcan disco nuevos en el hotel, puedes sumergirlos si
quieres.
Es
mejor que el hotel se prepare con el mismo te del starter, recuerda
que los experimentos se hacen con los discos en exceso.
Si
se han creado demasiadas levaduras en tu hotel, es mejor que las
retires para evitar desequilibro en tu fermentación.
Nota
personal.
Antes
de que lo preguntes, mi hotel island gilr en este caso, es muy claro,
y todo depende del tipo de te que uses. Generalmente los que usan te
negro, tus discos, incluidos los del hotel y sobre todo la madre, con
el tiempo tienden a convertirse en negros o cafes oscuros y tienen
muchas mas levaduras, eso no suele pasar con el te verde, por ejemplo
la madre jamas nunca sera tan cafe-marron oscuro como con el te
negro.
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