KOMBUCHA
HOTEL
Se
stai fermentando kombucha o qualsiasi altro tipo di scoby per il te,
ti sarai già reso conto che dopo ogni fermentazione cresce un disco
nuovo, e un'altro e altro e altro e la domanda è
inevitabile Cosa me ne faccio di tutti questi dischi?
Bene,
quando cominciano a crescere così tanti, bisogna separarli per
conservarli, perche rispetto al kefir che possiamo congelare o
essiccare, i dischi di kombucha non devono mai fare quella fine,
quindi creeremo un Kombucha Hotel.
Come
prepararlo
1.
Prendi un barattolo di vetro, bello capiente e metti il 10% di
liquido starter.
2.
Metti i dischi che desideri conservare e riempire il resto del
barattolo con the zuccherato, come lo hai preparato sempre.
3.
Coprilo con uno scottex o tovagliolo, e chiudilo per bene con doppio
elastico o con quello che usi normalmente.
Manutenzione
e cura posteriore
Di
solito non richiede molte cure, né tempo, solo che ogni 2-6 mesi
devi sempre controllare il livello del liquido, se è già evaporato
o sono cresciuti tanto i dischi devi rimettere più te zuccherato.
Non
lasciarlo sotto la luce diretta del sole, ma neanche in un posto
troppo nascosto dove potresti dimenticarlo.
Non
metterlo nel frigo o nel congelatore
Considera
che:
Man
mano che passa il tempo, i dischi che stanno nella parte superiore
del barattolo, saranno più grandi e grossi, e per questo non
lasceranno passare abbastanza ossigeno a quelli di sotto, se stanno
per molto tempo così, ti ritroverai uno squilibrio per la morte dei
lieviti. Quindi è necesario che:
Sommergi
i dischi grandi, con questo il liquido avrà movimento per tutto il
barattolo.
Oppure
taglia i contorni del disco grande, per farlo di un diametro
inferiore, O taglialo in pezzi più piccoli.
Scambiare
i dischi dell'hotel per quelli della fermentazione normale, cosi
tutti lavorano, e c'è movimento.
FAQ
Normale
che crescano nuovi dischi dentro l'hotel, che puoi sempre sommergere
se li vedi secchi.
L'ideale
è usare lo stesso tipo di the dello starter che hai messo, ricorda
che gli esperimenti si fanno solo con l'esubero.
Se
si sono creati troppi lieviti (quelle cose marroni, tipo meduse) è
meglio che li togli per evitare lo squilibrio nella fermentazione.
Dipende
da che tipo di the stai usando ti ritroverai i cambi di colori nei
dischi, per esempio quelli che usano il the nero, potranno avere le
madri vecchie, marrone-scuro, invece quelli che usano the verde,
anche la madre sarà leggeremente più scura rispetto al disco nuovo,
ma sempre nella gamma del bianco.
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