Diversos
tipos de cultivos de scoby
¿Qué es una Vintage?
Un Vintage (también conocida como un Heirloom) SCOBY es una
cultura que se ha transmitido de generación en generación. Un Vintage nunca ha sido mezclada con un
kombucha de supermercado o con cualquier tipo de vinagre. Cuando GT o el vinagre
se añade al “starter” de kombucha, el
SCOBY / “starter” no es mas un Heirloom
sino un híbrido. Una vez que la cultura se altera, nunca hay vuelta atrás.
Hay varios tipos de culturas de Heirloom, como el Tibetano. Cada uno se
prepara de diferente manera y tiene un sabor diferente. También el JUN
es un Heirloom, pero no lo es un kombucha, sino una diferente variedad de
bebida "probiótica".
¿Qué es Tibetan?
Tibetan es una cepa
de kombucha y su origen se remonta a
los monjes en el Tíbet. Fue supuestamente hecho por los monjes tibetanos. Es un
SCOBY de Heirloom. El Tibetan se prepara tradicionalmente con
el té de Pu'reh y el azúcar de caña orgánico. Tiene un sabor entre dulce y
agrio, y no se convierte fácilmente en vinagre. Los tiempos de preparación son
normalmente en promedio de unos 15 a 20 días a 72 °F a 75°F. El objetivo es
fermentar lentamente para obtener óptimos beneficios para la salud.
¿Vintage / heirloom?
Un normal Vintage / Heriloom SCOBY son aquellos a los que nunca se les
ha agregado kombucha comercial o vinagre blanco así que ellos nunca han sido
alterados. El origen exacto es incierto, pero se ha pasado a lo largo de las
generaciones. El té debe tener grandes cantidades de taninos como el té verde,
té negro, oolong, se utiliza normalmente para elaborar el Vintage. Los tiempos de fermentación normalmente son de 15 a 20
días de 72 °F a 75°F. El objetivo es fermentar lentamente para obtener óptimos
beneficios para la salud. Generalmente, quien inicia a fermentar usa verde,
negro o una combinación de ambos, debido al costo y su facilidad de uso. Otros
tés altos con alto contenido de taninos también se pueden utilizar. Evite el
uso de tés de sabores o tés con sabor con aceites para la primera fermentación
del kombucha. Estos tés pueden utilizarse durante la segunda formación como
sabores añadidos en su embotellamiento
¿Qué es una Island Girl?
Una Island Girl proviene de las Islas de Sanibol y
tradicionalmente fermentado con té del oolong y azúcar de caña orgánico. Se
pueden usar otros tés, como una combinación de oolong/negro o oolong/verde. Tiene un sabor agradable dulce-agrio y no se
convierte fácilmente en vinagre. Se
obtiene el mejor sabor cuando se fermenta lentamente por durante 10 a 20 dias
por 72 °F a 75 °F
Jun no es kombucha
JUN es una cultura diferente. No es kombucha. El origen exacto del JUN
no se conoce, pero se cree que es muy viejo y la primera bebida
"probiótica". Se hace con té verde o té blanco peony (Bai Mudan te) y
miel (preferiblemente cruda). Tiene un sabor dulce / tangy ligero con un poco
de efervescente. El tiempo de fermentación del JUN es normalmente de 2 días a 72° F a 75° F. El objetivo es
fermentar lentamente para obtener óptimos beneficios para la salud.
El SCOBY JUN es
más delicado que el kombucha SCOBY.
Por Angela Outlan
Recursos: Experiencia, Fermentación Salvaje, El Big Bok
de Kombucha y entrevistas con cerveceros profesionales.
Traducción a cargo de Fermentándome en la cabeza.
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