viernes, 18 de agosto de 2017

Bors

Bebida rumena, que tambien se usa para crear sopas y otras deliciosas recetas.

Ingredientes
(para crear la madre)
250g de salvado de trigo
1 rebanada de pan (mejor si es hecho en casa)
Agua (no cloro)

Ingredientes
Para preparar el Bor
ș
500g de salvado de trigo
2-4 cucharaditas de harina de maíz
5-8 litros de agua (no cloro)

Procedimiento
Para crear la madre (huste)
Usar un contenedor con capacidad de 2 lt, y poner ahí el salvado de trigo.
Hay que desmoronar el pan con las manos dentro del mismo frasco y mezclar.
Vaciar un poco de agua fría, solo el justo necesario para mantener húmeda la mezcla, no demasiado.
Tiene que estar nivelada, para que la fermentación se realice de un modo correcto y parejo.
Hay que cubrir con un pedazo de tela o una servilleta de cocina y dejarlo fermentar por más o menos 48 horas a temperatura ambiente.

Que sigue.

Como preparar el bors
Hay que tomar un frasco o un contenedor muy grande, de entre 6-10lt de capacidad.
Dentro de él, pondremos el salvado de trigo, la harina de maíz y la madre que ya habíamos preparado con anterioridad.
Mientras ponemos a calentar agua, la necesitamos bien caliente, pero no hirviendo.

Ahora que el agua esta bien caliente, vaciarla en la mezcla que hicimos anteriormente y mesclar bien. Dejarla reposar cubierta con un pedazo de tela por 18-20 horas.
Se coloca tanta agua, porque la mezcla se la come, de esto resultaran como 2-4lt de borș
Es muy importante darle una mezclada cada 4-6 horas.
Una vez pasado ese tiempo esta lista, solo hay que filtrar, para poder beberla.
Embotellar y conservar en el refrigerador por máximo dos semanas.
Se puede aromatizar con perejil, o dar color con un trozo de betabel.


Otra vez a fermentar.
Del sedimento que nos ha quedado, podemos fermentar un nuevo lote, agregando más agua bien caliente, pero no hirviendo.



Ese sedimento es la madre, conservar solo 250g en el refrigerador, es nuestro "starter" que nos servirá para crear más fermentaciones.
El resto se descarta.

Si no te agrada el sabor puedes endulzar con un poco de miel. Porque la bebida es ácida como un limón. 

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