miércoles, 9 de agosto de 2017

Espinacas fermentadas

Estos fueron tres experimentos (como siempre) que me quedaron deliciosos, uno fue el pak choi, del cual la receta ya está publicada, el siguiente fueron espinacas fermentadas, y el ultimo fue un mix de ambos. 


Ingredientes
Espinacas
agua (no cloro)
sal (no de mesa, no fina)
Limón o lima
Ajo
Cebolla
Especies (elección personal, opcional)

Procedimiento
Lavar (no agua con cloro) bien las espinacas con mucho cuidado que no quede nada de tierra y dejarlas secar. 
Ahora puedes cortarlas en tiras, pero como están son baby espinacas decidí dejarlas enteras.

Esparcir la sal encima de las espinacas, como era un frasco pequeñísimo use 1/4 cucharada de te de sal, y después hay que presionarlas como a un crauti, y dejarlas reposar por unos 15-20 minutos, tapadas de preferencia con una simple servilleta de cocina limpia. 


Mientras pelar el ajo y la cebolla y cortarlo en rebanadas finas; agregarlo a las espinacas una vez que ha transcurrido el tiempo necesario, no olvides las especies y mescla muy bien.

Colocar todo en el frasco, agregando unas gotas de jugo de limón o lima, y en la parte superior esta una rodaja de limón. Si fuese necesario colocar un poco más de agua para tener todo por debajo de la salmuera y presionar bien.

Para las espinacas use solo romero seco y quedo muy rico, pero tu puedes ponerte creativo.

Tiempo de fermentación: 2-4 días a temperatura ambiente.
Trasladarlo al refrigerador o comerlo.
No me gusto que textura toma si lo dejas más de un mes.


El segundo lote que prepare de espinas fue para un frasco con capacidad de medio litro y coloque 1 ½ cucharadas de te de sal. Te aconsejo probar porque el primer lote experimental coloque ½ cucharadita y lo senti muy salado por lo que he corregido las cantidades para publicarlo. 


La ultima receta de este experimento fue
pak choi
espinacas (igual cantidad ambas)
gochugaru
sal 2%
jugo de limon


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