Colonche
El vino de la tuna
Ingredientes
Tunas
Agua (opcional)
Azúcar (opcional)
Come preparalo
Con mucho cuidado y sin lastimarte limpia las tunas.
Colocalas en un contenedor para aplastarlas con las manos o en la licuadora.
Ahora hay que colarlas, no tienen que pasar las semillas.
En una olla hay que poner a hervir el liquido que hemos obtenido, una vez que rompa hervor dejarlo así por unos 20-30min, para que se reduzca un poco
Apagar y dejar enfriar.
Una vez que este a temperatura ambiente vamos a colocarlo en un frasco de boca ancha y cubrirlo con un pedazo de tela de algodón.
Hay que dejarlo fermentar por 2-3 días
Una vez que ha pasado ese tiempo, puedes hacer una segunda fermentación agregando agua y azúcar.
Agua puse la mitad de la cantidad de colonche ya listo y 50g de azúcar siempre por cada litro de colonche ya listo (no diluido con agua)
Recuerda que antes de diluirlo debes conservar un poco de colonche para que pueda servirte como “starter” para tu siguiente lote a fermentar.
Si no quieres diluirlo puedes ya tomarlo.
Conservarlo en el refrigerador por máximo 2 semanas
Más tiempo pase más alcohólico y ácido (avinagrado) sera.
Para acelerar la fermentación puedes usar “starter” pero son opcionales para este caso usar el 10% de la cantidad total de:
Agua de tibicos colada
Pulque
Colonche preparado con anterioridad
Granos de tibicos en exceso (no los regreses a tu fermentación habitual)
El vino de la tuna
Ingredientes
Tunas
Agua (opcional)
Azúcar (opcional)
Come preparalo
Con mucho cuidado y sin lastimarte limpia las tunas.
Colocalas en un contenedor para aplastarlas con las manos o en la licuadora.
Ahora hay que colarlas, no tienen que pasar las semillas.
En una olla hay que poner a hervir el liquido que hemos obtenido, una vez que rompa hervor dejarlo así por unos 20-30min, para que se reduzca un poco
Apagar y dejar enfriar.
Una vez que este a temperatura ambiente vamos a colocarlo en un frasco de boca ancha y cubrirlo con un pedazo de tela de algodón.
Hay que dejarlo fermentar por 2-3 días
Una vez que ha pasado ese tiempo, puedes hacer una segunda fermentación agregando agua y azúcar.
Agua puse la mitad de la cantidad de colonche ya listo y 50g de azúcar siempre por cada litro de colonche ya listo (no diluido con agua)
Recuerda que antes de diluirlo debes conservar un poco de colonche para que pueda servirte como “starter” para tu siguiente lote a fermentar.
Si no quieres diluirlo puedes ya tomarlo.
Conservarlo en el refrigerador por máximo 2 semanas
Más tiempo pase más alcohólico y ácido (avinagrado) sera.
Para acelerar la fermentación puedes usar “starter” pero son opcionales para este caso usar el 10% de la cantidad total de:
Agua de tibicos colada
Pulque
Colonche preparado con anterioridad
Granos de tibicos en exceso (no los regreses a tu fermentación habitual)
Muchísimas gracias por su tiempo
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